Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

мартенсит деформации

  • 1 мартенсит деформации

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > мартенсит деформации

  • 2 мартенсит деформации

    Англо-русский словарь технических терминов > мартенсит деформации

  • 3 deformation martensite

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > deformation martensite

  • 4 strain-induced martensite

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > strain-induced martensite

  • 5 deformation martensite

    Англо-русский словарь технических терминов > deformation martensite

  • 6 strain-induced martensite

    Англо-русский словарь технических терминов > strain-induced martensite

  • 7 strain-induced martensite

    1. мартенсит деформации

     

    мартенсит деформации
    Мартенсит, образующийся в результате пластич. деформации исх. Фазы при t > tм. Пластичность, навед. превращением в Tprfn-сталях, связана с образованием м. д. Высокая кавитац. стойкость сталей с механически нестабильным аустенитом обусловлена образованием под действием гидравлич. микроударов м. д. в поверхностном слое изделия.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > strain-induced martensite

  • 8 deformation martensite

    Универсальный англо-русский словарь > deformation martensite

  • 9 transformation-induced plasticity

    Пластичность, наведенная превращением.
    Явление, встречающееся в основном в высоколегированных сталях, которые были термообработаны на метастабильный аустенит или метастабильный аустенит плюс мартенсит. При последующей деформации часть аустенита превращается в мартенсит деформации. Стали, способные к такому превращению, называемые ПНП-сталями, являются высокопластичными после термообработки, одновременно они показывают высокий уровень деформационного упрочнения и таким образом имеют высокий предел текучести и прочности после пластической деформации при температурах в интервале от 20 до 500 °С (от 70 до 930 °F).

    Англо-русский металлургический словарь > transformation-induced plasticity

  • 10 transformation-induced plasticity

    1. пластичность, наведенная превращением

     

    пластичность, наведенная превращением
    Явление, встречающееся в основном в высоколегированных сталях, которые были термообработаны на метастабильный аустенит или метастабильный аустенит плюс мартенсит. При последующей деформации часть аустенита превращается в мартенсит деформации. Стали, способные к такому превращению, называемые ПНП-сталями, являются высокопластичными после термообработки, одновременно они показывают высокий уровень деформационного упрочнения и таким образом имеют высокий предел текучести и прочности после пластической деформации при температурах в интервале от 20 до 500 °С (от 70 до 930 °F).
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > transformation-induced plasticity

  • 11 strain-induced martensite

    Универсальный англо-русский словарь > strain-induced martensite

  • 12 Verformungsmartensit

    m
    мартенсит деформации

    Deutsch-Russische Metallurgie Wörterbuch > Verformungsmartensit

  • 13 strain-induced martensite

    мартенсит m деформации

    Metallurgy dictionary > strain-induced martensite

  • 14 thermomechanical treatment

    1. термомеханическая обработка
    2. обработка деформационно-термическая
    3. механо-термическая обработка
    4. механико-термическая обработка
    5. деформационно-термическая обработка

     

    деформационно-термическая обработка
    ДТО
    Совокупность операций горячей обработки давлением и термической обработки сталей и сплавов, совмещенных в одном непрерывном технологическом цикле, например, в линии стана горячей прокатки. ДТО отличается тем, что повышающаяся в результате пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки наследуется в той или иной форме структурой металла, формируемой в процессе последующего охлаждения. Поэтому ДТО обеспечивает более высокий уровень прочностных свойств металла, а также существенно снижает энергоемкость его производства. При всем многообразии ДТО выделяют (применительно к обработке стали) три основных вида: термомеханическая высокотемпературная и низкотемпературная обработка, включающая деформирование аустенита при t - fp^p аустенита и последующую закалку с отпуском; горячая прокатка преимущественно толстого листа с окончанием деформации аустенита с большими разовыми обжатиями при ? < / кр и последующее неконтролируемое (на воздухе) или регламентированное ускоренное охлаждение, горячая прокатка с окончанием деформации аустенита выше (или несколько ниже) t и последующее ускоренное (до 25—50 °С/с) охлаждение, в основном для получения мелкозернистой структуры металла.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    механико-термическая обработка
    МТО

    Обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения — фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластич. деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в обратном порядке, чем при ТМО. Так, малая деформация стали со структурой мартенсита на 3-5 % (из-за ее пониженной пластичности) позволяет дополнительно повысить ее прочностные характеристики на 10-20 % при снижении пластических свойств и ударной вязкости. МТО стали, включающая закалку на мартенсит, небольшую пластическую деформацию преимущественно в условиях, близких к всестороннему сжатию, и низкий отпуск, нашла промышленное применение. МТО иногда называют марформинг (деформации подвергается мартенсит) в отличие от аус-форминга (ТМО), когда деформируется аустенит. МТО широко используется также в производстве полуфабрикатов из стареющих медных, алюминиевых и аустенитных сплавов, которые подвергают сначала обычной закалке на пересыщенный твердый раствор, а затем холодной деформации перед старением. Например, МТО бериллиевой бронзы на 20 % повышает ее предел текучести. Длинномерные полуфабрикаты (профили, панели, трубы, ленты) из алюминиевых сплавов после закалки подвергают правке с растяжением со степенью деформации 1— 3 %, и последующему старению, что увеличивает предел текучести на ~ 50 МПа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    механо-термическая обработка
    МТО

    Обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения — фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластическую деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в обратном порядке, чем при ТМО. Так, малая деформация стали со структурой мартенсита на 3-5 при снижении пластических свойств и ударной вязкости. МТО стали, включающая закалку на мартенсит, небольшую пластическую деформацию преимущественно в условиях, близких к всестороннему сжатию, и низкий отпуск, нашла промышленное применение. МТО иногда называют марформинг (деформации подвергают мартенсит) в отличие от аусформинга (ТМО), когда деформируется аустенит. МТО широко используется также в производстве полуфабрикатов из стареющих медных, алюминиевых и аустенитных сплавов, которые подвергают сначала обычной закалке на пересыщение твердый раствор, а затем холодной деформации перед старением. Например, МТО бериллиевой бронзы на 20, и последующему старению, что увеличивает предел текучести на 50 МПа.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    обработка деформационно-термическая
    ДТО

    Совокупность операций горячей обработки давлением и термической обработки сталей и сплавов, совмещенных в одном непрерывном технологическом цикле, например, в линии стана горячей прокатки. ДТО отличается тем, что повышение в результате пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки наследуется в той или иной форме структурой металла, формируемой в процессе последующего охлаждения. Поэтому ДТО обеспечивает более высокий уровень прочностных свойств металла, а также существенно снижает энергоемкость его производства. При всем многообразии ДТО выделяют (применит к обработке стали) три основных вида: термомеханическая высокотемпературная и низкотемпературная обработка, включающая деформирование аустенита и последующую закалку с отпуском (см. Термомеханическая обработка); горячая прокатка преимущественно толстого листа с окончанием деформации аустенита с большими разовыми обжатиями и последующее неконтролируемое (на воздухе) или регламентируемое ускоренное охлаждение, горячая прокатка с окончанием деформации аустенита выше (или несколько ниже) и последующее ускоренное (до 25-50 °C/с) охлаждение, в основном для получения мелкозернистой структуры металла (см. также Высокотемпературная контролируемая прокатка).
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    термомеханическая обработка
    ТМО

    Совокупность операций обработки сталей и сплавов давлением и термической обработки, отличающаяся тем, что повышающаяся в результатете пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки в той или иной форме наследуется структурой, формирующейся при последующей термической обработке. Процессы обработки давлением и термической обработки при ТМО могут быть совмещены в одной технологической операции и разделены во времени. ТМО сталей, как эффективный способ повышения их прочности, начали активно исследовать в 1950-х гг. В настоящее время применительно к сталям (преимущественно легированным) промышленное использование находят 4 способа ТМО, разнящиеся температурами деформирования аустенита и условиями последующего охлаждения:
    - низкотемпературная механическая обработка (НТМО), или «аусформинг» по зарубежной терминологии, которая состоит из деформирования переохлажденного аустенита в интервале температур его повышенной устойчивости (ниже критических точек А} и /4,), закалки и низкого отпуска;
    - высокотемпературная термомеханическая обработка (ВТМО), когда аустенит деформируют в области его термодинамической стабильности (выше критических точек и температуры рекристаллизации), затем подвергают закалке с отпуском;
    - высокотемпературная термомеханическая обработка с диффузионным (перлитным) распадом (ВТМизО) или «изоморфинг» по зарубежной терминологии, когда сталь после аустенитизации подстуживают до температуры перлитного превращения и деформируют во время этого превращения;
    - низкокотемпературная термомеханическая обработка с деформацией переохлажденного аустенита при температуре бейнитного превращения (НТМизО).
    НТМО и НТМизО применимы только для легированных сталей с повышенной устойчивостью переохлажденного аустенита и требуют для деформирования мощного оборудования, что ограничивает их промышленное использование.
    НТМО конструкционных легированных сталей позволяет повысить их предел текучести до 2,8-3,0 ГПа при относительном удлинении ~ 6 %. Наилучший комплекс механических свойств стали после ВТМО достигается, когда мартенсит образуется из деформированного аустенита с хорошо развитой полигонизованной структурой. После ВТМО предел текучести низко- и среднелегированных конструкционных сталей достигает 1,9—2,2 ГПа при более высоких показателях пластичности и вязкости по сравнению с НТМО. ВТМизО и НТМизО сопровождаются общим диспергированием структуры перлита и бейнита соответственно, что обеспечивает повышение не только прочностных свойств, но и показателей вязкости разрушения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > thermomechanical treatment

  • 15 lath martensite

    1. реечный мартенсит
    2. пакетный мартенсит

     

    пакетный мартенсит
    Мартенсит, кристаллы к-рого имеют форму одинаково ориентированных тонких пластин, образ. более или менее равноосный пакет. Такие пластины («рейки») внутри пакета разделены малоугловыми границами. Ширина пластин от неск. до 0,1—0,2 мкм. Плотность дислокаций в п. м. 10"-10|2см~2, т.е. такая же, как после сильной холодной деформации. П. м. образуется при сравнит, высоких темп-pax, при к-рых осн. механизмом аккомодац. деформации является скольжение дислокаций (см. мартенситное превращение). Его можно обнаружить в закал, низкоуглерод. и среднеуглерод. сталях; в большинстве конструкц. легиров. сталей. П. м. называют также массивным, реечным, недвойников., высокотемп-рным мартенситом.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

     

    реечный мартенсит
    пакетный мартенсит

    Мартенсит, частично сформированный в сталях, содержащих менее, чем 1,0 С, представляет параллельные ряды пакетных образований в форме планок толщиной 0,1-0,3 м.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > lath martensite

  • 16 packet martensite

    1. пакетный мартенсит

     

    пакетный мартенсит
    Мартенсит, кристаллы к-рого имеют форму одинаково ориентированных тонких пластин, образ. более или менее равноосный пакет. Такие пластины («рейки») внутри пакета разделены малоугловыми границами. Ширина пластин от неск. до 0,1—0,2 мкм. Плотность дислокаций в п. м. 10"-10|2см~2, т.е. такая же, как после сильной холодной деформации. П. м. образуется при сравнит, высоких темп-pax, при к-рых осн. механизмом аккомодац. деформации является скольжение дислокаций (см. мартенситное превращение). Его можно обнаружить в закал, низкоуглерод. и среднеуглерод. сталях; в большинстве конструкц. легиров. сталей. П. м. называют также массивным, реечным, недвойников., высокотемп-рным мартенситом.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > packet martensite

  • 17 lamellar martensite

    1. пластинчатый мартенсит

     

    пластинчатый мартенсит
    Мартенсит, кристаллы к-рого имеют форму тонких линзообр. пластин, соседние пластины не параллельны и часто образуют фермоподобные ансамбли. М-ду пластинами п. м. сохраняется остаточ. аустенит. В каждой пластине выделяется средняя зона повыш. травимости — мидриб. Эл-нная микроскопия выявляет в этой зоне множ. тонких двойник, прослоек. П. м. образ, при ср. низких темп-pax, при к-рых осн. механизмом аккомодац. деформации является двойникова-ние (см. Мартенсит, превращение). П. м. можно наблюдать в закал, высокоуглерод. сталях и в безуглерод. железных сплавах с высокой концентрацией 2-го компонента, напр. Ni. П. м. называют тж. игольчатым, двойников., низкотемп-рным.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > lamellar martensite

  • 18 plate-type martensite

    1. пластинчатый мартенсит

     

    пластинчатый мартенсит
    Мартенсит, кристаллы к-рого имеют форму тонких линзообр. пластин, соседние пластины не параллельны и часто образуют фермоподобные ансамбли. М-ду пластинами п. м. сохраняется остаточ. аустенит. В каждой пластине выделяется средняя зона повыш. травимости — мидриб. Эл-нная микроскопия выявляет в этой зоне множ. тонких двойник, прослоек. П. м. образ, при ср. низких темп-pax, при к-рых осн. механизмом аккомодац. деформации является двойникова-ние (см. Мартенсит, превращение). П. м. можно наблюдать в закал, высокоуглерод. сталях и в безуглерод. железных сплавах с высокой концентрацией 2-го компонента, напр. Ni. П. м. называют тж. игольчатым, двойников., низкотемп-рным.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > plate-type martensite

  • 19 martensite d'écrouissage

    сущ.
    метал. мартенсит, образующийся при деформации

    Французско-русский универсальный словарь > martensite d'écrouissage

См. также в других словарях:

  • мартенсит деформации — Мартенсит, образующийся в результате пластич. деформации исх. Фазы при t > tм . Пластичность, навед. превращением в Tprfn сталях, связана с образованием м. д. Высокая кавитац. стойкость сталей с механически нестабильным аустенитом обусловлена… …   Справочник технического переводчика

  • мартенсит деформации — [strain induced martensite] мартенсит, образующийся в результате пластической деформации исходной Фазы при t > tм. Пластичность, наведенная превращением в трип сталях, связана с образованием мартенсита деформации. Высокая кавитационная стойкость… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Мартенсит — [martensite] 1. Структурная составляющая кристаллических твердых тел, возникающая в результате сдвигового бездиффузионного полиморфного превращения при охлаждении (Смотри мартенситное превращение). Назван по имени немецкого металловеда А.… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Мартенсит — Фазы железоуглеродистых сплавов Феррит (твердый раствор внедрения C в α железе с объемно центрированной кубической решеткой) Аустенит (твердый раствор внедрения C в γ железе с гранецентрированной кубической решеткой) Цементит (карбид железа; Fe3C …   Википедия

  • Мартенсит —         структура кристаллических твёрдых тел, возникающая в результате сдвигового бездиффузионного полиморфного превращения при охлаждении (см. Мартенситное превращение). Назван по имени немецкого металловеда А. Мартенса (A. Martens; 1850 1914) …   Большая советская энциклопедия

  • пакетный мартенсит — [packet (lath) marten site] мартенсит, кристаллы которого имеют форму одинаково ориентированных тонких пластин, образуюший более или менее равноосный пакет. Такие пластины («рейки») внутри пакета разделены малоугловыми границами. Ширина пластин… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • пластинчатый мартенсит — [plate type (lamellar) martensite] мартенсит, кристаллы которого имеют форму тонких линзообразных пластин, соседние пластины не параллельны и часто образуют фермоподобные ансамбли. между пластинами пластинчатого мартенсита сохраняется остаточный… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • гексагональный мартенсит (s-мартенсит) — [hexagonal martensite] мартенсит с ГПУ решеткой; образующийся в некоторых сплавах, а также в Cr Ni сталях и в сталях, содержащих > 10 % Mn, с низкой энергией дефектов упаковки. Гексагональный мартенсит образуется, как правило, в форме пластин… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • термоупругий мартенсит — [thermoelastic martensite] мартенсит, размер кристаллов которого увеличивается при понижении температуры и уменьшается при ее повышении в интервале tмн tмк Смотри также: Мартенсит пакетный мартенсит мартенсит деформации …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • отпущенный мартенсит — [tempered martensite] мартенсит (2.), образованный из мартенсита закалки при отпуске или самоотпуске стали в результате частичного выделения углерода из пресыщенного твёрдого раствора; характеризуется лучшей пластичностью по сравнению с… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • пакетный мартенсит — Мартенсит, кристаллы к рого имеют форму одинаково ориентированных тонких пластин, образ. более или менее равноосный пакет. Такие пластины («рейки») внутри пакета разделены малоугловыми границами. Ширина пластин от неск. до 0,1—0 …   Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»